Глава Бурятии Алексей Цыденов 3 сентября выступил на круглом столе «Спорт для героев: реабилитация и интеграция ветеранов боевых действий». Круглый стол проходил в рамках Восточного экономического форума, сообщает правительство РБ.
Министр спорта России Михаил Дегтярёв отметил усилия Бурятии по развитию адаптивного спорта.
- Хочу поприветствовать уважаемого Главу Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова. Он очень много делает для спорта. Республика спортивная, мы сейчас услышали от руководителя Паралимпийского комитета, и для ветеранов спецоперации очень многое делается. Я знаю это. И в целом для развития спорта в республике и в России, - отметил министр спорта России Михаил Дегтярёв.
В Бурятии реализуется специальная программа, направленная на привлечение ветеранов СВО к адаптивной физической культуре и спорту. Программа включает в себя не только физкультурно-оздоровительные мероприятия, но и обеспечение спортивным оборудованием для занятий адаптивным спортом на базе Республиканской спортивно-адаптивной школы.
- В Бурятии созданы все условия для адаптивного спорта. В рамках поддержки движения “Здоровое Отечество” мы в Улан-Удэ проведем всероссийские соревнования по пулевой стрельбе. Алексей Самбуевич, мы благодарим вас за ту работу, которую вы проводите по вовлечению участников специальной военной операции в спорт. Я был в восторге от условий в Улан-Удэ, недавно был у вас. Спасибо за то, что поддерживаете предложения и мероприятия Паралимпийского комитета России и Министерства спорта Российской Федерации, - обратился к главе республики президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.
Павел Рожков выразил благодарность главе республики за поддержку адаптивного
Согласно данным, в 2024 году реабилитацию в сфере адаптивной физической культуры прошли 118 участников СВО, а с начала 2025 года — уже 107 человек. В республике подготовлены специальные помещения для занятий адаптивным спортом в восьми муниципальных образованиях.
Алексей Цыденов также отметил, что работа по созданию условий для адаптивного спорта началась еще до начала СВО: «У нас двукратный чемпион Паралимпиады по велоспорту и бронзовый призер по стрельбе из лука. То есть у нас уже заложена основа, и мы начали не с нуля, и сейчас дальше развиваем ту базу. Мы понимаем главную задачу, которую сегодня перед нами стоит – это создание условий для полноценной жизни участников специальной военной операции, которые так или иначе получили ущерб здоровью. И спортивная составляющая здесь одна из важнейших», - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Ветераны СВО из Бурятии демонстрируют высокие результаты на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Так, в прошлом году сборная Бурятии заняла первое место среди регионов Дальнего Востока, а в этом году — второе.
На сегодняшний день деятельность по развитию адаптивной физической культуры и спорта в Бурятии осуществляется в 91 учреждении.
Напомним, в Бурятии в июле 225 года вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте, одерживая там победы. О том, как они учатся жить заново и где находят силы для этого. Фильм создан ООО Прима-Пресс (Восток-Телеинформ) по заказу Министерства спорта Бурятии при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва.