Министерство спорта и молодежной политики Бурятии, Тренировочный центр шаолиньского ушу Храма Шаолинь в КНР и Федерация УШУ Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с целью развития вида спорта «ушу». Подписание документов пошло 18 августа в рамках первого Международного буддийского форума, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
В рамках соглашения стороны будут обмениваться опытом посредством официальных визитов руководителей, рабочих встреч, а самое главное – обучение, стажировка и переподготовка сотрудников и спортсменов.
Кроме того, предполагается участие представителей сторон в конференциях, совещаниях и семинарах, а также создание условий для взаимодействия общественных организаций в сфере физической культуры и спорта.
Напомним, сейчас в Бурятии проходит первый день Международного буддийского форума, в рамках которого представители 13 стран, а также различных регионов России: монахи и миряне, представители разных буддийских школ и духовных направлений, государственных и частных структур, бизнеса и науки, образования и культуры, на 8 дискуссионных площадках обсуждают вопросы буддизма и вызовы, с которыми он сталкивается в современном мире.
На полях форума вырабатываются общие идеи, задумываются и обретают черты проекты, подписываются соглашения. Согласно одному из них будет создан Консорциум вузов «Буддийское образование». Он объединит усилия пяти вузов: Бурятского, Калмыцкого, Тувинского госуниверситетов, Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева и Агинской Буддийской Академии, с целью формирования и реализации совместных научно-исследовательских и образовательных программ в области буддийской теории и практики.