О работе городских ледовых катков и лыжных баз рассказал председатель комитета по спорту администрации Улан-Удэ Андрей Дзюбенко, пишет Восток-Телеинформ. По его словам, снега в начале зимы в этом году так мало, что его приходится буквально ловить, чтобы уложить на лыжню.
Начало зимы в Улан-Удэ в этом году малоснежное, с большим количеством ветра, отмечает Дзюбенко.
- От этого страдают, в первую очередь, лыжные базы, - говорит он, - весь снег, который падает, тут же сдувается ветром и, чтобы уложить его на лыжню, его приходилось буквально ловить.
Работа по подготовке лыжни довольно сложная, протекает она в несколько этапов. Чтобы сделать лыжню, сначала нужно укатать предназначенную для этого территорию снегоходами, потом заборонить ее, потом там, где появились прогалины, подсыпать снег. Только после этого прокладывают «классику» - лыжню для классических лыж. Как правило, лыжни хватает на 3-4 дня, затем ее подсыпают снегом и заново проводят весь круг процедур. При этом подсыпка лыжни осуществляется вручную лопатами – для этого работники баз пешком проходят всю лыжню, длина которой составляет 5-7 километров. Этим занимаются сотрудники лыжных баз, помогают им энтузиасты – просто люди, которые затем сами же и катаются там на лыжах.
- Те, кто работает на подготовке лыжни, буквально каждый день «ловят» выпадающий снег, чтобы успеть его притоптать и люди могли покататься на качественном снеге, - отметил Дзюбенко.
В целом, отметил он, городская инфраструктура готова к зимнему сезону. После открытия ледовой аренды «Айсметр» с открытых хоккейных площадок на улицах хоккеисты города ушли на тренировки в эту крутую арену. В 2023 году ожидается введение в эксплуатацию Ледового дворца.
Подробнее об этом по этой ссылке.