Анатолий Михаханов вернулся в Бурятию утренним рейсом из Иркутска, сегодня, 8 октября. Cпортсмена в аэропорту «Байкал» встретили родные и близкие, а также представители министерства спорта РБ, пишет Восток-Телеинформ.
Анатолий Михаханов закончил свою карьеру 21 сентября в Японии, где состоялась особая церемония - обрезание причёски, которую носят только сумоисты. После он дал интервью местным СМИ, в котором рассказал о своем желании вернуться на малую родину.
- Я вкратце постараюсь описать, что такое Бурятия, - рассказывал сумоист. - Это самое глубокое озеро мира Байкал, красивые дацаны (буддийские храмы), высокие Саянские горы, огромное число рек и речушек, впадающих в Байкал, несчитанное богатство лесов, пушного зверя и равнины лугов с великолепными цветами. Когда-нибудь я увижу все уголки своей любимой Бурятии и расскажу о ней всему миру. Моя Родина - Бурятия!
Планы на будущее Анатолий пока не озвучил, лишь кратко пояснил, что сейчас ему нужно восполнить свои силы.
- Очень рад прибыть на Родину. Сейчас мы собираемся съездить в Иволгинский дацан, к хамбо ламе, надо помолиться. Уважаю все религии, все нации, которые проживают в России, сам я буддист. Сейчас мне нужно отдохнуть, помолиться и во второй жизненный путь. План пока озвучивать не буду, - сказал в интервью журналистам Бурятии Михаханов.
Около крыльца аэропорта в торжественной обстановке все присутствующие поприветствовали спортсмена. По словам министра спорта и молодежный политики Вячеслава Дамдинцурунова, новый этап жизни может стать полезным не только для сумоиста, но для всех жителей республики.
- 18 лет вы прошли путь война в стране восходящего солнца, прославляли нашу республику, нашу страну и вот наконец-то вернулись на родину. Уверен, что возвращение это новый, увлекательный, интересный, очень полезный этап вашей жизни, как для вас, так и для нашей республики, - сказал Дамдинцурунов.
Отметим, что сумо Анатолий посвятил 18 лет, начав свой спортивный путь в 2000 году. Михаханов является первым профессиональным сумоистом российского происхождения и самым тяжелым сумоистом в мире. В 2017 году его вес достиг 289 килограммов.