Четвертый этап Кубка мира по гиревому спорту пройдет в третий раз на берегу Байкала в Кабанском районе Бурятии. Как сообщил сегодня, 6 августа, в ходе правительственного брифинга президент Федерации гиревого спорта РБ Сергей Леонов, соревнования состоятся в селе Энхалук с 10 по 12 августа, пишет Восток-Телеинформ.
- Из пяти этапов Кубка мира - только три проводятся на постоянной основе в Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и в Бурятии в селе Энхалук. Мы настроены на то, чтобы к 2020 году Бурятия станет центром развития гиревого спорта не только для восточных регионов страны, но и для большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого у нас есть все условия. Кроме того, здесь же пройдут международные соревнования серии Гран-При, - отметил Леонов.
В конце 2016 года после предложения правительства Бурятии и при поддержке всероссийской федерации гиревого спорта международный союз гиревого спорта принял решение о ежегодном проведении четвертого этапа Кубка мира и международных соревнований серии Гран-При по гиревому спорту на берегу озера Байкал.
Странами участниками в этом году станут Россия, Монголия, Казахстан, Чили, Узбекистан, Франция, Дания и Израиль. В составе сборной команды России примут участие спортсмены из 16 регионов страны, всего около 150 человек, в том числе 14 спортсменов из Бурятии.
- На международных соревнованиях серии Гран-При Республика Бурятия выступит отдельной командой, в составе которой будут мастера спорта международного класса, многократные победители международных соревнований Василий Недорезов, Сергей Любимский, Андрей Рассадин,- отметил Леонов.
Медали для победителей изготовили по собственному дизайну, их символом стала нерпа, на хвосте у которой гиря.
Напомним, в прошлом году соревнования посетил известный спортсмен, депутат Госдумы Николай Валуев.