Более 140 тысяч нарушений законов в области охраны окружающей природной среды выявлено по результатам прокурорских проверок за 2015 год и первое полугодие текущего года в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Об этом шла речь в Улан-Удэ на совещании под руководством генерального прокурора России Юрия Чайки.
Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ольга Шамшина, на сегодня прокурорами оспорено 4,5 тысяч незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 28 тысяч виновных лиц. В целях защиты интересов государства, прав граждан на благоприятную окружающую среду в суды направлено 16 тысяч заявлений. По материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено более 1000 уголовных дел.
Так, для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока актуальными являются проблемы загрязнения воздуха, воды, почвы вредными веществами. Повсеместно в деятельности предприятий и организаций различных форм собственности прокурорами выявляются случаи незаконного размещения отходов, загрязнения земель и водных объектов, осуществления деятельности без разрешительной документации.
Состояние атмосферного воздуха, водных объектов, многие из которых являются источниками питьевого водоснабжения, также является неудовлетворительным. По данным Минприроды России, в Сибирском и Уральском федеральных округах около 40 % городского населения проживает в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, Дальневосточном – более 30 %.
Повсеместно распространены факты функционирования предприятий и организаций без разрешительной документации или с нарушением требований лицензий, самовольного использования водных объектов и территорий охранных зон, загрязнения атмосферного воздуха и водных источников вредными веществами. Новые очистные сооружения не строятся, при этом остро стоит проблема подачи населению воды, отвечающей санитарным требованиям.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по итогам 2015 года Бурятия вошла в число субъектов Сибирского федерального округа с наибольшей долей проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям. В основу рейтинга легли данные по исследованиям нецентрализованных систем водоснабжения, Бурятия в этом списке занимает последнюю строчку. В республике не соответствует нормам 9,7% проб. В Бурятии нарушения санитарно-эпидемиологических требований отмечены и в централизованных источниках. По данным Роспотребнадзора, в Бурятии в 24,5% источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В четырех населенных пунктах зафиксировано существенное ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
Отметим, самая загрязненная вода в СФО наблюдалась по итогам исследований в Новосибирской области, где не соответствовали нормам все 100% проб воды. На втором месте Томская область, где не дотягивали до нормы более половины проб, на третьем месте Омская область, в которой не прошли проверку 40% проб воды. В Хакассии, Иркутской области и Красноярском крае количество не соответствовавших нормам проб было примерно одинаковым - 27-28 процентов. В Забайкальском крае было забраковано 16% проб, в Алтайском крае 11%.