Три лесных пожара возникло с начала 2016 года на территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника. Как сообщает администрация заповедника, во всех случаях причиной стали грозы. На сегодняшний день на территории заповедника действует один пожар, площадь которого составляет 1310 гектаров, из них верховым пожаром пройдено 505 гектаров.
В тушении пожара задействовано 27 человек, 17 из которых работники Забайкальской авиабазы и 10 – государственные инспектора ФГБУ «Заповедное Подлеморье». В настоящее время с помощью авиации на пожар забрасывается 53 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы, в том числе 11 десантников-пожарных Забайкальской авиабазы и 42 человека – десантники-пожарные федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».
Специалисты отмечают, что лесные пожары оказывают влияние на процессы формирования растительного покрова и характера лесов. Под влиянием огненной стихии меняются растительные сообщества, условия жизни животных и птиц, которые вынуждены постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Также при пожарах погибают птицы, животные, насекомые и микроорганизмы.
Однако, как показали данные зимнего маршрутного учёта диких животных по территории Баргузинского заповедника, численность соболя - основного фонового вида близка к средним многолетним значениям. Масштабные лесные пожары 2015 года на численность популяции соболя не повлияли. По учётным данным численность других животных также находится в пределах нормы. Следующей зимой будет проведён очередной плановый мониторинг зверей, в том числе в пострадавших от огня лесных массивах и тогда станет известно о состоянии фауны в 2017 году. Насколько велик ущерб, причинённый огнём лесному фонду, выясняется. Рассчитать такой ущерб довольно сложно. Проводится мониторинг.