Результаты проверки использования средств, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории в 2013-2015 годах рассмотрела коллегия Счетной палаты России. Как сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на председателя Татьяну Голикову, за отчетный период на Байкале не введено ни одного очистного сооружения.
Общий объем финансирования программы составил почти 7 млрд. рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70% от общего объема выделенных средств. При этом в 2014 году не достигнуты значения трех из 9 показателей, два из которых характеризуют сокращение не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод. По состоянию на октябрь 2015 года из планируемых 9 объектов в эксплуатацию введены только три, три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%).
Так, в эксплуатацию введена канализационная насосная станция № 3а и напорный коллектор канализации в г. Байкальске, полигон ТБО в Бурятии. Три объекта имеют готовность от 50 до 80%: это канализационная насосная станция № 1а в г. Байкальск (77%), канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в г. Свирск Иркутской области (80%) и канализационный коллектор насосной станции в с. Петропавловка Джидинского района (53%).
Степень готовности от 0 до 10% у станции обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения г. Шелехова (10%), очистных сооружений в г. Кяхта производительностью 3000 куб.м/сут. (10%) и очистных сооружений канализации железнодорожного района в г. Петровск-Забайкальский (0%).
Так и не выполнены проекты по: берегоукреплению озера Байкал у с. Оймур Канеобходимый размере финансирование - 115 млн рублей, инженерной защите от затопления водами р. Селенга с. Саратовка Тарбагатайского района – 43 млн рублей, берегоукрепительным работам на Иркутском водохранилище в микрорайоне Солнечный (г. Иркутск, Иркутская область) - 35,9 млн рублей. Также не построен производственно-лабораторный корпус в п. Новая-Разводная Иркутской области (второй пусковой комплекс) – 95 млн рублей и производственно-лабораторный корпус в г. Байкальске Иркутской области – 30 млн рублей.
- Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, - отметила Татьяна Голикова, - чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал.
Между тем ситуация объясняется, тем что бюджетные средства были доведены до регионов поздно. «576,1 млн. рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до регионов (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн рублей или 3,3%. Остатки в объеме 527 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет», - пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, представивший отчет.
Он добавил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.
Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще одного показателя ФЦП - «доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений». Средства в сумме 318,9 млн рублей на строительство 5 объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. В результате объекты не построены.
Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России недостаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами. «В летний период 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тыс. гектаров», - отметила Татьяна Голикова.