пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

Счетная палата России: За последние два года на Байкале не введено ни одного очистного сооружения


Эко-Новости 11 декабря 2015 г., 12:05

Результаты проверки использования средств, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории в 2013-2015 годах рассмотрела коллегия Счетной палаты России. Как сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на председателя Татьяну Голикову, за отчетный период на Байкале не введено ни одного очистного сооружения.

Общий объем финансирования программы составил почти 7 млрд. рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70% от общего объема выделенных средств. При этом в 2014 году не достигнуты значения трех из 9 показателей, два из которых характеризуют сокращение не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод. По состоянию на октябрь 2015 года из планируемых 9 объектов в эксплуатацию введены только три, три объекта имеют среднюю степень строительной готовности (от 50 до 80%), еще три объекта - низкую (от 0 до 10%).

Так, в эксплуатацию введена канализационная насосная станция № 3а и  напорный коллектор канализации в г. Байкальске, полигон ТБО в Бурятии. Три объекта имеют готовность от 50 до 80%: это  канализационная насосная станция № 1а в г. Байкальск (77%), канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в г. Свирск Иркутской области (80%) и канализационный коллектор насосной станции в с. Петропавловка Джидинского района (53%).

Степень готовности от 0 до 10% у станции обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения г. Шелехова (10%), очистных сооружений в г. Кяхта производительностью 3000 куб.м/сут. (10%) и очистных сооружений канализации железнодорожного района в г. Петровск-Забайкальский (0%).

Так и не выполнены проекты по: берегоукреплению озера Байкал у с. Оймур Канеобходимый размере финансирование -  115  млн рублей, инженерной защите от затопления водами р. Селенга с. Саратовка Тарбагатайского района – 43 млн рублей, берегоукрепительным работам на Иркутском водохранилище в микрорайоне Солнечный (г. Иркутск, Иркутская область) - 35,9 млн рублей. Также не построен производственно-лабораторный корпус в п. Новая-Разводная Иркутской области (второй пусковой комплекс) – 95 млн рублей и производственно-лабораторный корпус в г. Байкальске Иркутской области – 30  млн рублей.

- Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, - отметила Татьяна Голикова, - чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал.

Между тем ситуация объясняется, тем что бюджетные средства были доведены до регионов поздно.   «576,1 млн. рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до регионов (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн рублей или 3,3%. Остатки в объеме 527 млн рублей были возвращены в федеральный бюджет», - пояснил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, представивший отчет.

Он добавил, что в феврале 2015 года Минстроем России дано разрешение на их использование. На 2015 год бюджетные ассигнования Минстрою России не предусмотрены.

Позднее доведение средств стало причиной невыполнения и еще одного показателя ФЦП - «доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений». Средства в сумме 318,9 млн рублей на строительство 5 объектов были доведены до ФГБУ «Востсибводрегионводхоз» только в ноябре 2014 года. В результате объекты не построены.

Проверка также показала, что подведомственные учреждения Минприроды России недостаточно эффективно выполняют мероприятия ФЦП, направленные на охрану особо охраняемых природных территорий от пожаров. Так, в частности, по состоянию на октябрь 2015 года не введена в эксплуатацию ни одна из трех запланированных пожарных станций в Тункинском и Забайкальском нацпарках, что серьезно осложнило борьбу с возникающими пожарами. «В летний период 2015 года только по Забайкальскому национальному парку площадь территории, пройденной пожарами, увеличилась по сравнению с 2014 годом в 28 раз и составила 15,1 тыс. гектаров», - отметила Татьяна Голикова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 ноября 2025 г.

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

Специалисты филиала Федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Бурятия» обнаружили новые очаги заражения хвойной волнянкой в лесах региона. Мониторинг проводился с мая по сентябрь 2025 года и выявил распространение вредителя на общей площади 25 093,5 гектаров.

10 ноября 2025 г.

Одинокий лебедь живет на реке на севере Бурятии

Лебедя, отбившегося от стаи заметили в протоке реки Тыя вблизи СПК "Нептун" жители Северобайкальска. Люди обеспокоены тем, что птица возможно не может улететь в тёплые края сообщает Северобайкальск-инфо.

10 ноября 2025 г.

Эксперты: Леса Байкала удается восстанавливать после засухи и пожаров 2025 года

Фонд «Озеро Байкал» подвел итоги программы сохранения лесов за 2025 год. Эксперты констатируют, что, несмотря на введение в Бурятии режима ЧС из-за неблагоприятных погодных условий и аномальной засухи, леса Байкала удается планомерно восстанавливать, а уровень приживаемости молодых деревьев на трех ключевых участках достиг 75%. Более того, определенные виды деревьев приживаются в 98% и 100% случаев.

7 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

В связи с неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдаются в Улан-Удэ и ряде районов Бурятии, в настоящее время регоператор по обращению с отходами компания ЭкоАльянс сталкивается с определёнными трудностями в процессе вывоза твердых коммунальных отходов. В частности, гололед, накаты и образовавшиеся пробки значительно усложняют работу службы. В компании предупредили, что это может вызвать неудобства для жителей и приносят извинения за возможные задержки в графике вывоза мусора.

7 ноября 2025 г.

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

Нерп заметили на реке недалеко от поселка Усть-Баргузин. Этой информацией поделился старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Андрей Разуваев. Байкальская нерпа предпочитает отдыхать на льдинах в период ледостава, особенно в спокойных бухтах заливов. Тысячи этих тюленей приходят на первый лёд в Чивыркуйский залив, а в Баргузинском заливе их также можно наблюдать поздней осенью и весной на последних остатках льда.

Лента новостей
13.11.2025

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемным селам из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38

В Бурятии предложили вернуть практику полива наледью

09:24

Жительница Бурятии хотела легкий заработок и выгодно для мошенников вложила 700 тысяч рублей

09:14

Замбал Санжиев стал новым депутатом Народного Хурала

09:12

12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30