Угрозы Байкалу и современное состояние озера намерены обсудить экологи, ученые и чиновники на международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутской области 11 ноября. Как сообщил корреспонденту «Восток-Телеинфом» директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, одним из основных станет вопрос об уровне Байкала, который в настоящее время, напомним, вновь приближается к минимальной отметке. Участниками конференции станут порядка ста человек - эксперты из Китая, Монголии, Непала. Россию представят Бурятия, Красноярский край, Дальний Восток, Новосибирск, Калининград и Москва.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, средний уровень Байкала по данным на начало ноября упал по сравнению с прошлогодним на 25 сантиметров и составляет сегодня 456,21 метра тихоокеанской отметки. По прогнозам, в четвертом квартале 2015 года маловодье в реках бассейна озера Байкал сохранится. Полезный приток в озеро в ноябре ожидается ниже нормы и по прогнозам Росгидромета, уже в декабре уровень Байкала опустится ниже установленной минимальной отметки. По предварительным расчетам на начало января 2016 года может составить 455,88-455,98 м. тихоокеанской отметки. В январе-феврале и марте 2016 года ожидается около 90-95%-ной обеспеченности около 50%-ной отметки обеспеченности.
Как сообщил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, Россия проигнорировала требования Международной конвенции ЮНЕСКО, которую сама же и ратифицировала, не предоставив ни одного отчета, в том числе и по Байкалу, в 2015 году.
- У Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО возникает очень много вопросов по Байкалу, которые они регулярно задают российскому правительству, но ответы не всегда получают, - цитирует Крейндлина МК Байкал. – В частности ЮНЕСКО беспокоит плохо контролируемое развитие туризма на побережье озера, а также невнятные планы по созданию и развитию особых экономических зон туристско-рекреационного типа, уровень воды в Байкале и планы монгольского правительства по строительству ГЭС на Селенге и ее притоках. Все эти вопросы мы намерены обсудить на предстоящей конференции.
Михаил Крейндлин также подчеркнул, что Россия в свое время сама выступила с предложением включить Байкал как объект культурного наследия в список ЮНЕСКО, что совершенно оправдано, поскольку сегодня в мире подобных Байкалу объектов очень мало, а в России такой единственный. И поэтому игнорировать вопросы ЮНЕСКО по Байкалу, по меньшей мере, странно. По словам представителя Гринпис, в результате ответы на поставленные вопросы члены Комитета Всемирного наследия надеются получить в следующем году.
По мнению координатора байкальской программы «Гринпис России» Аркадия Иванова, передает Телеинформ, на сегодняшний день одна из наиболее актуальных проблем – «катастрофические лесные пожары на Байкальской природной территории – как в Иркутской области, так и Бурятии». Эксперт перечислил причины, которые, по его словам, спровоцировали возникновение ситуации, среди которых – недостаточное финансирование мероприятий (лесные субвенции сокращаются ежегодно, у лесников все меньше возможностей тушить очаги пожаров) и весенние палы травы – как условно контролируемые, так и стихийные, по вине населения.
Иванов также подчеркнул, что далеко не последнюю роль сыграло тотальное занижение данных по площадям лесных пожаров со стороны государственных органов, в первую очередь, МЧС. Причем если итоговые показатели более-менее совпадают с фактическими, то оперативная информация занижалась всегда, считает общественник. Эксперт предлагает в качестве решения проблемы пытаться тушить лесные пожары на ранних стадиях, только так, по его мнению, можно вписаться в скромное финансирование, которое с каждым годом будет все уменьшаться, и использовать деньги эффективно.