Вопрос об угрозах Байкалу в связи с планируемым строительством ГЭС на Селенге и ее притоках в Монголии планируется рассмотреть на 39 сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Сессия комитета пройдет с 28 июня по 8 июля в городе Бонн, Германия. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, на сессии в защиту Байкала собирается выступить официальный представитель России.
Напомним, проектная документация на плотины ГЭС Шурен на Селенге и на ее крупнейшем притоке Орхоне финансируется Всемирным Банком. Общественные экологические организации России и Монголии, жители из поймы Селенги двух стран написали жалобу в Инспекционный Совет(ИС) Всемирного Банка, представители которой в мае посетили Бурятию и Монголию для встречи с подписантами жалобы. Отчет ИС должен был быть передан Совету директоров Банка 20 мая, а уже в начале июня Совет директоров должен был принять решение о дальнейшем углубленном рассмотрении жалобы. Однако, сдача отчета ИС отложена на месяц.
Параллельно с этим, как сообщил Сергей Шапхаев, экологи Монголии и России при поддержке Минприроды России добивались посещения мест проектирования ГЭС на Селенге и ее притоках со стороны экспертов ЮНЕСКО под названием Реактивной Мониторинговой миссии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, роль которых, как правило, выполняют представители Международного Союза охраны природы(МСОП). Поскольку речь могла идти о грубом нарушении со стороны Монголии Международной Конвенции о всемирном наследии. До настоящего времени никакой информации о точных сроках и результатах посещения экспертами МСОП Монголии не было, несмотря на настойчивые запросы со стороны Гринпис России.
Отметим, что проект решения предстоящей в Германии сессии комитета размещен на официальном сайте ЮНЕСКО. Там, в частности, говорится, что реактивная мониторинговая миссия МСОП состоялась еще в середине апреля. Миссия посетила два из трех запланированных проектом мест строительства ГЭС – планируемые створы плотин в местности Шурен на Селенге и на притоке Селенги реке Эгийн-гол, были получены также проектные материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для обоих проектов. Согласно выводам исследования, проведенного в 2014 году, строительство на реке Эгийн-гол существенно не повлияет на гидрологию реки Селенга, однако, по мнению эксперта миссии, совокупные воздействия строительства трех запланированных плотин и водохранилищ (в местности Шурен, на Эгийн-голе и на крупнейшем притоке Селенги реке Орхон) могут оказать негативное воздействие на состояние экосистемы и, следовательно, нуждаются в дальнейшем тщательном анализе. Вместе с тем, на сегодня доступны лишь основные выводы отчета миссии, полный же текст судьбоносного для Байкала отчета, который может реально повлиять на решение Совета директоров Всемирного Банка, до сих пор не предоставлен, и к тому же российская сторона, как следует из проекта решения, была приглашена, но не приняла участия в реактивной мониторинговой миссии.
Этот пункт, по мнению Сергея Шапхаева, требует оперативной проверки и в случае, если она не соответствует действительности, то необходимо по линии уполномоченных федеральных органов (Минприроды и МИД РФ) срочно внести коррективы в эту часть текста, уверен эколог. Он сообщил, что соответствующее письмо было направлено им заместителю уполномоченного правительства РФ по выполнению соглашения по трансграничным водам РФ и Монголии, руководителю российской части совместной рабочей группы по выполнению соглашения, руководителю Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Владимиру Благову и в Минприроду РФ.