Противостояние по вопросу слива Байкала на 20 см. достигло своего апогея. Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», сопредседатель Российского социально-экологического союза Сергей Шапхаев, Минприроды РФ обнародовало на сайте Межведомственной комиссии по охране Байкала (МВК) аргументы сторон. «Но самого протокола заседания МВК с окончательным решением еще нет», - подчеркнул Шапхаев.
- За многочисленными графиками и таблицами, - отметил Сергей Шапхаев, - не сразу и поймешь, чего хотят добиться в конечном итоге сторонники слива. Однако, проект
постановления правительства РФ, вынесенный на рассмотрение МВК, проясняет цель лоббистской бурной деятельности заинтересованных сторон.
Согласно этом проекту, в постановление предлагается внести дополнение, в соответствии с которым в условиях экстремально маловодных лет в бассейне оз.Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС «допускается обеспечение гарантированных условий для устойчивого бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бъефе Иркутской ГЭС за счет водных ресурсов озера Байкал (Иркутского водохранилища) ниже установленного минимального значения уровня воды в объеме, обеспечивающем удовлетворение минимальных гарантированных условий для хозяйственной и иной деятельности».
- Столь размытые формулировки без количественных критериев позволяют энергетикам произвольно отклоняться от естественных природных колебаний уровня Байкала в маловодные фазы гидрологических циклов, что крайне негативно скажется на состоянии биоты священного озера, но зато принесет гидроэнергетическим компаниям дополнительную прибыль, - считают экологи.
Напомним, вопрос о допустимости снижения минимальной отметки уровня воды в озере Байкал в весенние месяцы, а также целесообразность изменения предельного значения уровня воды в озере обсуждался в Москве на заседании МВК 9 декабря, участие в нем приняли представители федеральных органов власти, правительств Бурятии, Иркутской области, экологических организаций. Председателем совещания выступил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Инициатором снижения минимально разрешённой отметки уровня озера Байкал Байкала выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который отметил, что по прогнозу приток к водохранилищам на 4 квартал текущего года ожидается существенно ниже нормы, уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений опустится ниже минимально допустимого, оголив водозаборы, и поставит под угрозу водо- и теплоснабжение Ангарска.
Уровень воды в Байкале регулируется постановлением правительства Российской Федерации от 26.03.2001 № 234. Этим документом минимально разрешенная отметка Байкала установлена на 456 метрах.