Из байкальских нацпарков на переработку в 2025 году вывезли 4,4 тонны вторсырья. По данным Фонда «Озеро Байкал», за все время действия программы из трех нацпарков-участников было вывезено более 20 тонн стекла, пластика, металла и крышечек.
Механизм обращения с отходами, способный сохранять ресурсы планеты и снижать уровень загрязнения, уже семь лет применяется и в Сибири. Программа «Национальные парки без мусора» — это экологическая практика и одновременно просветительская кампания фонда «Озеро Байкал». Она действует с 2019 года, объединяя три национальных парка в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Благодаря программе на особо охраняемых территориях ежегодно создаются десятки рабочих мест и инфраструктура для раздельного сбора отходов. Кроме того, тысячи туристов и местных жителей участвуют в информационных проектах, посвященных экологической культуре. Но главное – тонны мусора, оставленного в нацпарках и способного стать вторсырьем, каждый год отправляются на переработку.
В Забайкальском национальном парке в 2025 году был собран впечатляющий объем вторсырья: 1590 кг стекла, 200 кг пластика, 104 кг металла и 3,5 кг крышечек. Для оптимизации логистики на средства Фонда был приобретен пресс. Кроме того, здесь реализован принцип экономики замкнутого цикла: из собранного стекла и пластиковых крышек местные мастера после переработки изготавливают сувениры.
В Прибайкальском национальном парке результаты этого года еще значительнее: здесь собрано 1750 кг стекла, 520 кг пластика и 286 кг металла. Кроме того, на этой территории заменено шесть контейнеров и установлены четыре фотоловушки, которые должны помочь экологам в отслеживании диких животных. За год в Прибайкальском парке проведено несколько выездных мероприятий с участием более чем 1,5 тыс. человек: «Раздельный сбор отходов – важно или популярно?» для посетителей маршрутов «Сарайское кольцо», «Озеро Сухое» и «Большая Байкальская тропа». Здесь же в течение года проходили мастер-классы #ЭКОМОРФОЗЫ и реализовывались школьные инициативы по сбору пластиковых крышек.
В национальном парке «Чикой» проект только набирает обороты, здесь в 2025 году собрано в общей сложности 17 кг вторсырья. При этом именно здесь появился новый пункт приема вторсырья «Старки», был установлен вандалоустойчивый контейнер, проводились экоуроки и акции по сортировке отходов как для маленьких, так и для взрослых туристов.
Динамика программы «Национальные парки без мусора» говорит об эффективности: если в 2019 году на переработку было отправлено 950 кг вторсырья, то в 2024 году был установлен абсолютный рекорд — 5 940 кг (металл, стекло и пластик). Показатель 2025 года, составивший 4,4 тонны, подтверждает устойчивый положительный тренд, несмотря на естественные годовые колебания, отмечают в фонде.
Сегодня на территориях национальных парков-участников программы действует 21 локация для раздельного сбора.
Программа «Национальные парки без мусора» уже распланирована на 2026 год. Так, к проекту присоединится четвертый национальный парк и продолжится строительство новых контейнерных площадок, а также обслуживание уже действующих. Кроме того, в следующем году в рамках программы фонд презентует интерактивный стенд, наглядно демонстрирующий время разложения различных материалов. Работа с визуальным восприятием должна впоследствии сделать экологические уроки более осязаемыми для туристов. Более того, в рамках просветительской работы уже запланированы мероприятия в местных школах, установка новых контейнеров для крышечек, мастер-классы и лекции.
