В Тарбагатайском районе Бурятии провели мониторинг состояния земель. Работу возглавил руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Андрей Павлов.
Специалисты обследовали земли с посевами зерновых и посадками картофеля, провели визуальный осмотр полей и отбор проб. По результатам исследований образцов подтвердились ранее выявленные очаги карантинного сорного растения – паслёна трехцвекового. Кроме того, выявлены новые очаги, так что площадь распространения сорняка увеличилась более чем в 2 раза - 2804,37 га до 5800,92 га.
- Распространение паслена трехцветкового может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, - отмечают в Россельхознадзоре. - Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Кроме того, отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслена, они вызывают головную боль, понижают работоспособность.
Там напомнили, что реализация зараженной продукции без карантинного сертификата запрещена.
Паслён трехцвёковый (Solanum triflorum) - это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, распространенное в Северной и Южной Америке. Оно характеризуется небольшими белыми или фиолетовыми цветками, которые обычно собраны по три на одном цветоносе, что и дало растению его название. Листья паслёна трехцвёкового овальные и зубчатые, а плоды представляют собой мелкие ягоды, которые могут быть ядовитыми для человека. Это растение часто встречается в дикой природе, предпочитая открытые солнечные места и может использоваться в традиционной медицине, хотя требует осторожности из-за содержания токсичных веществ.