Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Республики Бурятия зафиксировали появление пяти крупных очагов вредных насекомых в лесах региона. Очаги распространились на общей площади более 20 тысяч гектаров, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Центр защиты леса Бурятии.
Очаги сибирского шелкопряда были зафиксированы в Селенгинском лесничестве на площади 16,9 га и в Гусиноозерском лесничестве на площади 18 га. Кроме того, в лесах Республики были выявлены очаги хвойной волнянки на площади 163,1 га в Гусиноозёрском лесничестве и два очага на площадях 408,5 га и 19 827 га в Иволгинском лесничестве.
- Очаг распространения – это участок леса, где происходит массовое размножение вредителя, повреждающего хвою насаждений. Информацию и данные об открытии очагов мы направили в органы исполнительной власти и в центральный аппарат, - отметил начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Андрей Лебедев.
Сибирский шелкопряд и хвойная волнянка представляют серьезную угрозу для хвойных насаждений, поскольку они массово объедают хвою, что приводит к снижению фотосинтетической активности и способности деревьев к восстановлению. В отличие от других хвойных деревьев, лиственница обладает большей устойчивостью, так как способна сбрасывать иглы осенью и восстанавливаться весной. Однако повторные повреждения могут ослабить насаждение, что в дальнейшем может привести к его гибели после нескольких циклов полного объедания.