Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» провели оценку состояния деревьев в Прибайкальском лесничестве. Добраться туда обычными способами невозможно, поэтому использовали специализированную технику - катер КС-701 и снегоболотоход ТГМ 126-01.
Катер, прозванный «речным внедорожником», прошел Селенгу, преодолев мелководье и растительность водоема. Снегоболотоход легко пробрался сквозь заболоченную почву и густые заросли леса. Благодаря такой технике все запланированные работы в Прибайкальском лесничестве были выполнены.
- Использование катера и снегоболотохода позволило оперативно добраться и провести мероприятия по оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений в Прибайкальском лесничестве. Мы успешно справились с поставленной задачей и теперь приступаем к обработке собранных данных, - говорит главный специалист отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Чингис Эрдынеев.
Проведение работ в таких участках леса возможна благодаря наличию специализированной техники в Центре защиты леса Республики Бурятия. Наряду с катером и снегоболотоходом, подразделение оснащено автомобилями повышенной проходимости, например такими как КамАЗ, что повышает качество проводимых работ в самых отдалённых и труднопроходимых зонах. Работы проводились в рамках реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал».