Новый закон о захоронении домашних животных вступил с 1 марта 2025 года в России. Теперь владельцам домашних животных нельзя самостоятельно хоронить своих питомцев, их необходимо утилизировать только через специализированные службы, пишет Восток-Телеинформ.
Согласно новому законодательству, владельцам домашних животных запрещено самостоятельно хоронить своих питомцев. После смерти животного его тело перестает быть собственностью владельца и считается «биологическими отходами», которые необходимо должным образом уничтожить — в первую очередь, путем кремации.
Закон предлагает три официальных способа утилизации: индивидуальная кремация с выдачей праха владельцу, общая кремация без возврата праха, а также захоронение на специализированных кладбищах. Вывозить трупы животных на свалки, выбрасывать их в мусорные контейнеры или оставлять на природе – запрещается.
Также если питомец умер в ветклинике, его тело не может быть возвращено владельцу – оно должно быть передано на кремацию. Это правило также касается случаев эвтаназии.
За нарушение закона предусмотрены штрафы: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей. Владельцы животных и организации обязаны известить ветеринарного специалиста о гибели животного в срок не более суток и доставить биологические отходы до места уничтожения. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил будет осуществляться Россельхознадзором.