Отделение «Российского экологического общества» создано в Бурятии. С рабочим визитом в республике побывал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. В ходе своего визита он провел встречу с членами нового регионального отделения и вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым принял участие в первом заседании этой структуры, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Алексей Цыденов подчеркнул, что открытие филиала Российского экологического общества является важным шагом для республики. Это создаст возможности для постоянного сотрудничества и привлечения федеральных экспертов, что повысит эффективность мероприятий по охране уникального озера Байкал.
- - Вопрос экологии для нашей республики имеет особое значение. Безусловно, это байкальский фактор. Для нас Байкал – это священное озеро. И вся наша жизнедеятельность так или иначе связана с тем, чтобы сохранить его. И для нас является важным реализовать комплексный рациональный подход, который учитывает интересы жителей, способствует развитию республики и при этом сохранять экосистему Байкала. Привлечение федеральных ресурсов и экспертов поможет нам решать существующие проблемы, включая законодательные барьеры, - отметил Цыденов.
Деятельность нового экологического общества также будет сосредоточена на решении других экологических задач.
- Наша основная функция заключается в общественной оценке действий властей в области охраны окружающей среды. Все решения управленческие, технологические должны проходить экспертизу, и мы такую внешнюю экспертизу обеспечим. Все, что связано с реформой чистоты, с чистым воздухом, все это в фокусе нашего внимания. Мы не столько контролеры, сколько помощники. Мы даем экспертную поддержку, мы помогаем эффективно реализовывать те мероприятия, которые у нас зафиксированы в наш проект, - добавил Рашид Исмаилов.
Кроме того, Российское экологическое общество станет надежным источником достоверной информации по экологическим вопросам, что поможет избежать спекуляций. В состав общества вошли эксперты, такие как кандидат биологических наук Алексей Гулгенов, заведующая кафедрой экологии БГУ Сэндэма Ширапова и другие видные специалисты.
На первом заседании участники также отметили, что все их усилия направлены на улучшение качества жизни граждан. «Нужно понимать, что мы должны очень четко разделять, когда мы занимаемся охранительством, вот я подчеркиваю это слово, или, когда мы обеспечиваем качество жизни людей. Вот мы про людей. Сегодня вся политика нашего национального лидера и все национальные цели, все национальные проекты нацелены на повышение качества жизни людей», - заключил Рашид Исмаилов.