В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя. В рамках программы будут определены места зимовки оленей в тундре, проведён генетический анализ и выявлены основные факторы, способствующие сокращению численности популяции.
Лесной подвид северного оленя, обитающий в Байкальском заповеднике, включён в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Бурятия. За последние два десятилетия наблюдается значительное снижение численности этого вида. На текущий момент в заповеднике зарегистрировано всего 23 особи северного оленя, что делает его одним из ключевых видов животных экосистемы хребта Хамар-Дабан и Байкальской природной территории.
Для изучения редкого лесного северного оленя впервые будут применяться технологии дистанционного мониторинга с использованием спутниковых ошейников. Это позволит создать подробную карту ареала обитания данного вида.
- Известно, говорит руководитель проекта и начальник научного отдела ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» Алексей Китаев, - что летом северные олени находятся в горной тундре заповедника, отмечаются следы жизнедеятельности и в лесном поясе. Но тех материалов, которые были накоплены за более чем 15 лет, недостаточно, чтобы понять, что влияет на популяцию дикого северного оленя. Есть гипотеза, что северный олень зимой перемещается в места обитания с хорошими кормовыми и защитными условиями.