Итоги проведения обследований очагов сибирского шелкопряда в Окинском лесничестве обсудили в Бурятии. Заседание координационного совета по вопросам защиты леса прошло в Республиканском агентстве лесного хозяйства. Как отметили специалисты, увеличения численности вредителя не наблюдается, обследование территории сотрудниками ЦЗЛ продолжиться до сентября 2024 года, есть вероятность, что гусеницы не переживут зиму, сообщает РАЛХ.
Также были подведены предварительные итоги оценки санитарного и лесопаталогического состояния насаждений, поврежденных негативными факторами. На сегодняшний день по заверению сотрудников центра защиты леса обстановка удовлетворительная.
Было отмечено, что реестры государственного лесопатологического мониторинга обновлялись в течение года, исключались неактуальные лесные участки по средствам документов, которые лесничества предоставляли в ЦЗЛ, а также обследованиями центра защиты леса в соответствии с государственными заданиями. Подобная работа ведется на постоянной основе.
На заседании утвердили координацию работ по лесозащите на землях лесного фонда республики и план лесопаталогических обследований на 2024 год, техническое задание плана составлено в соответствии с реестрами ГЛМП.
Добавим, сибирский шелкопряд является самым опасным вредителем Дальнего Востока. Практически 99% всех существующих очагов насекомых-вредителей приходится на него, сообщил филиал Рослесинфорга. «Площадь очагов поражения вредителями и болезнями, не равняется площади погибших насаждений. Так в целом по стране площадь погибших насаждений составляет менее 1% от вновь возникших очагов. А запрошедшие 2 года в ДФО площадь погибших лесных насаждений от насекомых и болезней леса уменьшилась на 67%», - отмечают в ведомстве.