В Кабанском заповеднике на Байкале солнечные электростанции помогают наблюдать за птицами. Возобновляемая энергия помогает обеспечивать работу системы наблюдения за птицами на ООПТ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минприроды России.
В Кабанском заказнике была внедрена система видеомониторинга орлана-белохвоста с онлайн-трансляцией в Интернете. Посетители сайта в любое время могут наблюдать за всем, что происходит в семействе орланов: от высиживания яиц и до первого вылета птенцов из гнезда.
При этом оборудование для управления камерой, сборки и обработки видеоматериалов находилось за 3,75 километра от гнезда орланов и обеспечивалось энергией от природных источников – солнца и ветра.
Также масштабная работа по внедрению природосберегающих технологий более десяти лет осуществляется в Байкальском заповеднике. На объектах службы охраны, науки, туризма и экологического просвещения работают солнечные электростанции, действуют ветрогенераторы, применяются гелиоколлекторы.
В 2020 году в Байкальском заповеднике состоялось открытие станции по преобразованию энергий солнечного света и ветра в электрическую энергию. Станция обеспечивает работу интерактивных экспозиций залов «Человек и Байкал» и «Байкал уникальный» визит-центра «Байкал заповедный», позволяя уменьшить потребление электричества от традиционных масштабных электростанций, пишет Восток-Телеинформ.
Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03