Учебный инвентарь агрономического факультета Бурятской ГСХА пополнился тремя дронами DJI Agras T20. Это революционные специализированные беспилотники, созданные специально для настраиваемого и контролируемого внесения фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, а также твёрдых удобрений и семян, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу сельхозакадемии.
⁃ В июле этого года, благодаря программе «Приоритет 2030», мы приобрели наш первый дрон для оснащения лаборатории цифрового сельского и лесного хозяйства. И уже провели первые испытания, - рассказывает декан агрономического факультета Арсалан Манханов.
«Железная птичка» уже успела полетать над полями фермеров Иволгинского и Кабанского районов. В Иволге, на полях К(Ф)Х Пак О.Р., дрон вносил раствор от вредителей на полях капусты белокочанной. В Кабанском районе, опробовали беспилотник на парах фермера Ивана Николаева.
⁃ Дрон может поднять в воздух до 20 килограмм. Поле, площадью в 12 гектар беспилотник обрабатывает за 60 минут, при этом не происходит уплотнения почвы, тогда как трактору с полным комплектом навесного оборудования требуется 1,5 часа на обработку при дополнительной нагрузке на почву. И это при условии, что местность ровная и есть возможность легкого разворота наземной техники, - уточняет декан. - И если посчитать затраты на ГСМ на работу трактора и расходы на полёт дрона, то это две разные весовые категории.
Подобные новые технологии конечно не заменят вспашку поля, но значительно облегчат фермеру задачи по его обработке и мониторингу. Там, где наземной технике сложно маневрировать, например, на влажных полях или высокостебельных культурах, дрон может легко справиться с задачей. Поэтому на кафедре общего земледелия агрономического факультета ставят амбициозные цели обучить специалистов умению работать с беспилотниками.
В скором времени два преподавателя факультета поедут повышать квалификацию в пилотировании дронами, и уже будучи сертифицированными специалистами, начнут обучать и студентов.
По словам декана, агрономический факультет в следующую посевную планирует выезжать в поля бурятских аграриев с дронами, выезды будут носить договорной характер и станут площадкой для практики у студентов. В сельхозакадемии отмечают, что ранее на балансе БГСХА был один дрон, теперь – четыре.