С 12 сентября в этом году в Бурятии стартует сезон заготовки кедрового ореха. Такое решение было принято ранее Республиканским агентством лесного хозяйства в связи с поздним созреванием кедровой шишки, а также по результатам обследования орехово-промысловых зон.
В ведомстве напомнили о штрафах за нарушение правил сбора кедрового ореха, в частности за раннюю заготовку, которая негативно влияет на рост и плодоносность деревьев, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ со ссылкой на филиал Рослесинфорга, в 2022 году объем дикоросов на Дальнем Востоке увеличился на 70 процентов. Заготовки пищевых ресурсов на арендованных лесных участках за прошлый год составили 4,6 тысяч тонн.
Речь идет о сборе диких орехов, грибов, ягод и плодов, лекарственных растений на землях лесного фонда. При этом показатель по округу на 1,6% выше итогов 2021 года, но на 70 % выше, чем показатель пандемийного2020 года, заявил директор «Дальлеспроекта» (дальневосточный филиал Рослесинфорга) Игорь Гречин.
Всего, по данным Рослесинфорга, в 2022 году объем заготовки пищевых ресурсов в торговом секторе на землях лесного фонда вырос на 14,1% до 22,05 тысяч тонн по сравнению с 2021 годом. Дальний Восток занял второе место по сбору дикорастущих растений, уступив только Сибири. Всего на Дальний Восток приходится примерно пятая часть всех дикоросов, собранных на арендованных лесных участках страны.
В Республике Бурятии заготовка дикоросов по сравнению с 2021 годов выросла в 2 раза, а в Хабаровском крае в 3,5 раза. Отмечается, что на заготовку влияют и климатически условия – жаркое или прохладное лето, и растущая тенденция потребления полезных и экологически чистых продуктов.В среднем ежегодно сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственных трав на арендованных лесных участках увеличивается на 5-15%.