Команда Байкальского музея изучит эндемичные и труднодоступные зеленые водоросли Байкала, их эволюцию и родственные связи с помощью молекулярно-генетических методов.
Исследование поддержит Фонд «Озеро Байкал» за счет своего гранта. Как ожидается, будут получены данные о байкальских водорослях, находящихся под угрозой из-за ухудшающейся экологической ситуации на Байкале.
- В рамках проекта мы попробуем разгадать тайны эндемичных водорослей Байкала. Драпарнальдиоидес, ирексокония и миксонемопсис — жителям и туристам они могут быть знакомы как ветвящиеся слизистые талломы, выброшенные на берега озера после шторма. Эти рода и состоящие в них виды были ранее идентифицированы и описаны исследователями с помощью морфологических методов, но сегодня активно изучаются с помощью молекулярно-генетических методов. В настоящее время записи об этих водорослях практически полностью отсутствуют в международных базах данных, и мы хотим восполнить эти пробелы, - говорит руководитель проекта Елена Минчева.
Также ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» осуществит проект «Зеленая платформа» по изучению редких и эндемичных растений Прибайкалья. Команда оценит состояние не только редких, но и массовых, не менее важных видов. Благодаря планируемому исследованию удастся инициировать создание особо охраняемых территорий произрастания изученных видов, а также снизить воздействие на них человека.
Отметим, грантовый фонд первого этапа программы составил один миллиона рублей. Эта сумма будет распределена между двумя этими проектами, прошедшими отбор, сообщает Восток-Телеинформ.