В Баргузинском, Тарбагатайском, Муйском, Баунтовском, Селенгинском, Кижингинском и Еравнинском районах установлены лица, виновные в возникновении 13-ти лесных пожаров. Им назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 50 тысяч рублей. Кроме того, виновным лицам будут предъявлены иски о возмещении затрат, потраченных при тушении лесных пожаров, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.
Основная причина возгораний это брошенные окурки, не потушенные костры и другие несоблюдения правил пожарной безопасности.
Для предотвращения возгораний и пресечения нарушений, лесная охрана совместно с сотрудниками МЧС, МВД ежедневно патрулируют леса. С начала года они выявили 1525 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Всего рассмотрено 433 административных дела, сумма наложенных штрафов составила более 8 млн рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа. Суммы в размере от 40 000 до 50 000 рублей на граждан; на должностных лиц - от 60 000 до 90 000 рублей; на юридических лиц - от 600 000 до 1 000 000 рублей.
Доступ в лес ограничен. Обо всех возгораниях в лесу сообщайте на горячую линию лесной охраны 8 (3012) 20-44-44.
Добавим, три лесных пожара возникли за сутки в Бурятии. Один в Селенгинском районе и два возгорания в Баргузинском районе, причиной стала сухая гроза. На заседании оперативного штаба заместитель председателя правительства Петр Мордовской поблагодарил группировки за оперативную ликвидацию сложных пожаров в Селенгинском районе.