На Байкале в Бурятии активизировались медведи, сообщает «Заповедное Подлеморье». В заповеднике продемонстрировали фотографию с фотоловушки, на которой довольно крупный медведь обходит территорию.
Напомним, в апреле в Забайкальском национальном парке начался ежегодный учёт бурого медведя. В методике учитывается особенность зверей выходить весной на побережье Байкала в поисках пищи. На первом этапе считают следы на контрольных участках и проезжают береговую линию, чтобы учесть встреченных медведей. «Погодные особенности апреля в Подлеморье позволяют проводить визуальный подсчёт особей с ледового покрытия озера на снегоходе. А уже на втором этапе учётов, который пройдёт после распаления льда, сотрудники будут в лодке», - отмечают в ФГБУП.
Ранее и с другой стороны Байкала также сообщили об активизации медведей, которые выходят к жилью. Так, молодой медведь пришел в поселок Байкал (Порт Байкал), расположенный в границах Прибайкальского национального парка. Он несколько раз прошёлся по улицам Горная и Байкальская, прогнали его инспекторы. «По внешним признакам зверь является молодой особью (в возрасте 2-3 лет), нормально упитан, признаков болезней и травм не имеет. Наиболее вероятно, что в посёлок пришел в поисках корма и из любопытства, свойственного молодым животным. Агрессии к людям не проявляет, что, тем не менее не исключает возникновение конфликтных ситуаций и угрозы жизни и здоровью населения при неправильном поведении людей», - отметила научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.
О том, как не встретить в лесу медведя и что делать, если повстречали – в материале Восток-Телеинформ по этой ссылке.