В Бурятии сохраняется сложная обстановка, связанная с природными пожарами. Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют загорания сухой травы, которую до сих пор поджигают некоторые жители Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.
- С повышением среднесуточных температур и отсутствием осадков увеличился риск возникновения ландшафтных пожаров, - отметили в Республиканском агентстве ГО и ЧС. - Только за прошедшие сутки, из-за неосторожного обращения с огнём, подразделения региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС республики (РСЧС) 14 раз реагировали на возгорания сухой травы. Площадь, пройденная огнём, составила 13,6 Га.
для предотвращения ландшафтных пожаров и защиты от них населенных пунктов на территории республики организовано ежедневное информирование населения о запрете разведения открытого огня, наземное и воздушное патрулирование территорий, дежурство постов подразделений ГПС, лесной охраны и муниципальных образований и так далее. Цель - выявление природных пожаров на начальной стадии и организация своевременного тушения огня на малой площади. Также работает оперативный штаб под руководством зампреда Петра Мордовского.
- Благодаря оперативному реагированию всех сил территориальной подсистемы РСЧС, группировка оперативно выявляла все загорания сухой травы и своевременно их ликвидировала на малых площадях, - отметил Мордовской. - К сожалению, не все жители республики понимают опасность обстановки с природными пожарами, которая сложилась в стране, некоторые граждане продолжают поджигать сухую траву. Поэтому необходимо довести до каждого жителя республики информацию о тяжких последствиях, к которым приводят палы травы.