Экологи прокомментировали законопроект о продаже пластиковых пакетов и одноразовой посуды на Байкале.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, запрет будет распространен на центральную экологическую зону Байкала - его планируют ввести с 1 марта 2024 года. Документ уже был рассмотрен в первом чтении в Госдуме и сейчас ответственный комитет собирает предложения и поправки ко второму чтению.
-Мы считаем, что законопроект о запрете продажи пластика — важный шаг вперед, но его можно доработать, чтобы эффективнее сохранять уникальную природу нашей страны, - отмечают в фонде. – Так, законопроект предлагает ввести запрет на ограниченной территории и без учета путей поступления пластиковых товаров на Байкал. Мы предлагаем уточнить территорию действия запрета: вместо центральной экологической и буферной экологической зон - распространить запрет на Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край.
По проекту закона, запрет коснется только нескольких категорий пластиковых товаров одноразового применения (пакетов, посуды) — экологи же предлагают расширить запрет на все пластиковые товары одноразового применения, которые можно заменить многоразовыми альтернативами, а также предлагают поддерживать продажу товаров и продуктов питания без упаковки в личную тару. Также в документе не отражена оптовая продажа и безвозмездная передача пластика физическим лицам.
Кроме того, отмечают экологи, во втором пункте законопроекта говорится о том, что выбросить такие пластиковые товары можно исключительно в специально оборудованных местах накопления ТКО. Однако на практике не все места отдыха на Байкале, особенно за пределами ООПТ, оснащены контейнерами ТКО и обеспечены их своевременным обслуживанием. Отчасти это и невозможно сделать ввиду протяженности береговой линии озера, отмечают экологи.