Специалисты Россети Сибирь в Бурятии делают всё, чтобы в случае пожара в лесах огнём не были охвачены энергообъекты. Как рассказал замглавы Минэнерго Евгений Грабчак «Комсомольской правде», пожары оказывают существенное влияние на работу электросетей и генерации, приводя к отключению энергоснабжения потребителей и выводу объектов из строя, пишет Восток-Телеинформ.
Чтобы защитить оборудование, специалисты энергокомпаний вспахивают землю рядом с подстанциями и линиями, расчищают просеки линий электропередачи от растительности, в том числе и Бурятэнерго. При этом сами энергетики помогают пожарным бригадам в ликвидации возгораний. Они по заявкам спасателей отключают линии электропередачи вблизи огня. В минувшие выходные по заявке Авиалесоохраны были отключены воздушные линии в Баргузинском районе.
Сами по себе сети не становятся источником пожаров. Безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики.
- Любое короткое замыкание на линии автоматически распознается и ликвидируется в срок не более секунды посредством отключения. Этот механизм также обеспечивает пожарную безопасность, - пояснил Евгений Грабчак.
Для того, чтобы воздушные ЛЭП не стали очагом возгорания, как пояснил КП директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский, еще на этапе их проектирования учитываются особенности ландшафта и климата. Кроме того, провода находятся на значительном удалении от земли. Поэтому поджечь даже сухую траву в результате короткого замыкания на таком расстоянии невозможно.
Как отмечают журналисты КП, ситуация с пожарами в России повторяется из года в год. Каждый случай уникален, в качестве первопричины могут быть природные факторы, например, грозы. Но главной причиной является неосторожное обращение с огнем – сельскохозяйственные палы, разведение костров, сжигание мусора, использование пиротехники. С этим связано девять из десяти пожаров.
Сейчас около 67% возгораний фиксируется на землях сельхозназначения, где люди сжигают прошлогоднюю траву. Огонь перекидывается на деревья и масштаб пожара увеличивается. На сегодня наибольшее количество таких случаев приходится на Приморье и Забайкалье, Омскую и Амурскую области, Еврейскую автономную область.