В Бурятии особый противопожарный режим в 2023 году введен раньше, чем в прошлом году. О том, почему режим был введен досрочно, рассказал в ходе визита в медиахолдинг «New Media Group» исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Баранов, пишет Восток-Телеинформ.
По его словам, введение досрочного противопожарного режима обусловлено рядом причин, во-первых, большим количеством неубранной травы, а также плохой динамикой в последнее время.
- В прошлом году у нас оказалось теплое лето, рано сошел снег, рано подсохла трава, было большое количество неубранной травы, потому мы имеем тот результат, который мы имеем. Мы думали, что прошлый год будет тяжелым, потому что тогда мы закончили с очень нехорошими цифрами, у нас в прошлом году по сравнению с 2021 годом количество пожаров увеличилось на 1262 случая. В большинстве своем в более 900 случаях увеличение произошло по причине горения сухой травы, - отметил Баранов.
Кроме того, в 2023 году увеличилось количество пожаров на 61 случай, если в 2022 году их число составляло 769 случаев, то на сегодня зарегистрировано 830 пожаров. На отрицательную динамику также повлияли и собственники земельных участков, которые в нарушении требования правил не обеспечивают своевременную очистку своей территории от сухой травянистой растительности, мусора и иных сгораемых материалов.
- Увеличение количества пожаров – это прямое следствие действия, или бездействие жителей, потому говорить о том, что пожар – бедствие стихийное правильно лишь отчасти, потому что в целом это не так, и каждому жителю, собственнику земли, собственности объекта вполне под силу выполнить ряд мероприятий, чтобы обезопасить себя от возгораний, - подытожил Баранов.