В Бурятии на утро 31 марта было зарегистрировано 35 загораний, из которых 12 загораний мусора, 17 сухой травы и 6 пожаров. Трава горела в 6 районах республики и в Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ГО и ЧС.
Так 30 марта на территории республики горела трава в Октябрьском (4 загорания), Баргузинском (1 загорание), Бичурском (1 загорание), Заиграевском (5 загораний), Иволгинском (1 загорание), Тарбагатайском (4 загорания) и Хоирнском (1 загорание) районах. Общая площадь загораний сухой травы составила более 320 Га.
Все возгорания травы происходят по вине человека, жители республики пренебрегают мерами пожарной безопасности, осуществляют неконтролируемые отжиги сухой травы на землях сельхозназначения и сельских поселений, вследствие чего происходит переход огня на лесной массив. За минувшие сутки возникло 16 лесных пожаров на территории Еравнинского, Заиграевского, Кижингинского и Хоринского районов, 13 из них произошли по вине местного населения, которые осуществляли пал сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, пламя с сухой травы распространилось на лесной фонд.
Кроме этого, загорания сухой травы опасны тем, что к их тушению привлекаются подразделения Государственной противопожарной службы, и в случае одновременного возникновения бытового пожара в населённом пункте увеличивается время их реагирования, что может привести к тяжёлым последствиям!
Республиканское агентство ГО и ЧС напоминает жителям республики о том, что до введения особого противопожарного режима разрешается сжигание сухой травы только в металлических емкостях на расстоянии не ближе 15 м. до сгораемых построек, под постоянным контролем и в безветренную погоду. В период действия особого противопожарного режима категорически запрещается разводить костры, сжигать сухую траву и мусор.