Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах рабочей поездки в Москву. Глава региона принял участие в нескольких важных совещаниях. Одним из мероприятий стали парламентские слушания по вопросу сохранения экологии и развития территорий около Байкала, а также изменений в закон об охране озера Байкал, пишет Восток-Телеинформ.
По словам Алексея Цыденова, на слушаниях обсуждались серьёзные вопросы. На сегодня закон об охране озера Байкал имеет правовые коллизии, которые препятствуют как раз охране самого озера, а также восстановлению лесов на Байкале и создают социальную несправедливость жителям байкальской территории.
- У нас есть много проблем. Первое – это касается строительства. Мы не можем нормально построить очистные, роль которых всем понятна, а также строительство туристической инфраструктуры, которая обеспечивала бы защиту Байкала от «дикого» туризма. Кроме того, у нас есть вопросы с лесовосстановлением. Сейчас на байкальской территории стоит лес, который выгорел ещё в 2015 году, но мероприятия по расчистке не проводятся, потому что лес рубить нельзя, - говорит Цыденов.
Также нельзя и оздоровить лес. Так, около Байкала некоторые деревья повреждены бактериальной водянкой, деревья гибнут, а «зараза» дальше переходит на здоровый лес.
- Законодательство на сегодня не позволяет провести мероприятия, поскольку срубить эти деревья нельзя, химией пользоваться тоже нельзя. В итоге мы имеем патовую ситуацию, которая ухудшается. Соответственно нужно принять решение, которое позволит провести мероприятия по восстановлению леса и решить вопрос со строительством очистных, - подчеркнул глава республики.
Не меньшая проблема касается и перевода земель. Из-за сложности законодательной базы, люди, проживающие на Байкальской природной территории, даже столкнулись с трудностями захоронений погребения близких.
- В посёлках кладбища заполнены, а выделить землю в границах населённых пунктов под размещение новых кладбищ – невозможно. Также есть вопрос по обороту земель, мы сейчас не выдаём землю многодетным семьям, опять же подчеркну, в границах населенных пунктов. Это связно с ограничениями ЮНЕСКО. То есть у нас целый комплекс правовых коллизий, которые не решаются, а создают официальную несправедливость для людей, проживающих на территории, и не дают реализовать мероприятия по защите Байкала, - подчеркнул Цыденов.
Как добивал глава региона, в целом комплекс работ касается корректировки данного законопроекта. Дискуссия продолжится с участием общественности, экспертов и науки.
- Некоторые делают громкие заявления о том, что кто-то покушается, кто-то хочет сделать хуже, хотя на самом деле все предложения направлены на улучшение ситуации по экологии, защите леса, защите Байкала и восстановлению социальной справедливости для тех, кто живёт на берегах Байкала. Я думаю, что здравый смысл возобладает и мы придём к правильному решению, - заключил Алексей Цыденов.