В Бурятии продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2023 года. Так, в правительстве состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством зампреда правительства Петра Мордовского, сообщает пресс-служба РАЛХ.
С начала пожароопасного сезона будут проводиться наблюдения и контроль за пожарной ситуацией в лесах. На территории лесного фонда оборудовано 109 наблюдательных постов, утверждено 154 маршрута патрулирования общей протяженностью 7,9 тыс. км, утверждено 12 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 4,6 тыс. км. Как сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев, с ноября 2022 года уже подготовлен сводный план тушения лесных пожаров на территории Бурятии. Сейчас сводный план получил положительное заключение в Департаменте лесного хозяйства по ДФО и ФБУ "Авиалесоохрана", и находится на стадии согласования в Рослесхозе.
К началу пожароопасного сезона начнут работу 40 видеокамер, которые охватят видеонаблюдением 8 млн гектаров леса. Также будет задействовано 13 воздушных судов, которые будут вести воздушный мониторинг пожарной безопасности в лесах. Особое внимание зампред правительства обратил на работу по профилактике.
- В этом году пожароопасный сезон будет непростым. Я обращаю внимание всех ведомств и служб - проводите профилактическую работу с населением. Основная задача для всех нас – профилактика. Не допустить возгорание всегда легче, чем его тушить, - сказал Мордовской.
Добавим, в 2022 году министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов назвал систему предупреждения лесных пожаров в Бурятии лучшей в регионах ДФО и СФО. Остальные регионы сильно отстают. За пожароопасный сезон 2022 года на территории Бурятии зарегистрировано 335 лесных пожаров общей площадью 5519 га.