В Бурятии прокуратура занялась вопросом ликвидации фенольного озера в поселке Кирзавод в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на ведомство.
Исполняющий обязанности прокурора республики Михаил Филичев совместно с представителями Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и экологии республики, Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода филиала акционерного общества «Желдорреммаш» провел выездное совещание в Железнодорожном районе Улан-Удэ на территории вблизи «фенольного озера» в пос. Кирзавод.
Ио прокурора республики определил основные направления деятельности по ликвидации места размещения промышленных отходов, потребовал активизировать исполнение судебного решения по нейтрализации объекта и рекультивации земельного участка.
Напомним, еще по решению Верховного суда Республики Бурятия от 2016 года АО «Желдорреммаш» (входит в ГК «ЛокоТех») солидарно с ОАО «РЖД» обязаны обезвредить фенольный отстойник, образовавшийся в 80-90 годах 20 века. В соответствие с этим, стороны заключили соглашение о взаимодействии на стадии проектирования и ликвидации отстойника («фенольного озера»). Позднее подрядной организацией ЗАО «Безопасные технологии» по заключенному договору с ООО «ЛокоТех» (и софинансированием со стороны ОАО «РЖД») проведены инженерные изыскания, выполнен инвариантный анализ возможных методов ликвидации объекта - всего было оценено 20 технологий обезвреживания. Анализ методов и технологических схем проводился исходя из критериев экологической эффективности, а также с учетом опытной и промышленной апробации применяемых технологий, наличия на них государственных экологических экспертиз и с особым вниманием к отнесению каких-либо технологических методов к наилучшим доступным технологиям. В итоге была выбрана технология пиролиза, то есть сжигания, но против нее выступили общественники.