Лебеди, спасенные в ноябре на Еравнинских озерах, оказались принадлежащими к краснокрижному виду. Как сообщает Бурприроднадзор, за птицами сейчас ухаживают фермеры, пишет Восток-Телеинформ.
Пару лебедей к ним привезли с озера Маракта, их осмотрели ветеринары и передали до тепла на временное содержание в фермерское хозяйство в том же Еравнинском районе. Птицы живут в комфортных условиях, в теплом помещении, за ними хорошо ухаживают. Весной птиц выпустят на озера.
Как отметили в ведомстве, птицы оказались краснокнижными. Окрас обеих особей почти белоснежный и внешне они похожи на кликунов или малых лебедей. Размер такого лебедя меньше, чем у других похожих птиц. Еще одной особенностью птицы является то, что они создают пару на всю жизнь и даже после гибели партнеров хранят им верность. Кроме того, отмечают в ведомстве, лебедь – это тотем бурятских племён - хоринского и хонгодоров, так что спасение птиц можно считать хорошим знаком для Бурятии.
Напомним, ветеринарный врач после осмотра вынес диагноз – у самца необходимо ампутировать крыло, но жить он будет. У самки ситуация получше, больших травм у нее нет.
Малого лебедя еще называют тундровым, он является одним из подвидов американской популяции. На птицу активно охотились в тундре, которая была исконной территорией его проживания, так что со временем птицы вынуждена была мигрировать. Кроме того, саму тундру начали осваивать и заселять, сказалось и загрязнение окружающей среды. Малый лебедь внесен в Красную книгу.