Школьницы из Бурятии стали призёрами международной премии «Экология – дело каждого». Сегодня, 23 декабря в Забайкальском межрегиональном управлении Росприроднадзора состоялось поздравление призеров и вручение заслуженных наград, пишет Восток-Телеинформ.
Конкурс прошёл во второй раз и стал более масштабным – заявки по количеству в несколько раз превысили прошлогодние показатели – более 45 тысяч заявок. Работы были присланы из 89 регионов Российской Федерации и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья. В топ-10 зарубежных стран по числу принятых работ вошли: Китай, Узбекистан, Турция, Абхазия, Южная Корея, Венесуэла, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Греция. Далее идут Великобритания, Индонезия, Германия, Киргизия, Франция, Перу, Ливан, ОАЭ, Эквадор, Армения, Мексика, Панама, Монголия, Боливия, Камерун, Молдавия, Эстония, Катар, Алжир, Индия, Австрия и Бельгия. Всего Росприроднадзор представил к наградам более 600 участников в 9 номинациях конкурса.
Как отметили в Управлении Росприроднадзора, от Бурятии приняло участие в конкурсе более трехсот работ и две заявки были отмечены среди других 45 тысяч. Так, 8-летняя Валерия Шинкевич из Гусиноозерска заняла первое место в номинации «Экомир» среди многих тысяч участников и стала обладателем ценного подарка и других призов. Работа Валерии была представлена книгой по экологии, которую она подготовила вместе со своей мамой, Людмилой. Содержательная и поучительная книга содержит множество полезных советов и примеров бережного отношения к природе. Валерия очень ответственно и трепетно подошла к участию в конкурсе. Количество ее работ, заявленных на премию превысило сотню. В результате, огромный труд ребенка и ее мамы вознагражден.
- Следить за природой и экологией в нашей семье по привычке. Нас так воспитывали родители. И мы даже не замечаем, как что-то делаем полезное, элементарно убираемся после отдыха на природе. И когда, я случайно увидела информацию об этом конкурсе, то решили принять в нём участие. В прошлом году не получилось занять какое-либо место, потому что не успели по срокам подготовиться, но нынче всё успели, - рассказала мама девочки Людмила Шинкевич.
Сама Валерия говорит, что для неё это важное дело. Она хочет, чтобы каждый человек бережно относился к природе и не вредил её.
Работа второй участницы 11-летней Софьи Раднаевой из Иволгинска была удостоена специальным призом, а также другими подарками. В своей проектной работе Софья дарит вторую жизнь отходам. Из макулатуры она делает самые различные прекрасные и в то же время дорогостоящие вещи для дома и быта – это и настольные принадлежности, и кухонная утварь, и даже домики для кошек, различные боксы и сувениры и много другое. Ни одна сотня газет и журналов теперь служат семье в виде практичных, нужных и долговечных принадлежностей для хозяйства, легко конкурирующих с вредным и токсичным пластиком. Софья в своей работе предлагает на производственном уровне изготовление из макулатуры изделий с последующей их реализацией.
- Я собираю макулатуру: журналы, пособия, газеты. И из этого материала делаем различные вещи, то есть даём бумаге вторую жизнь. С этими вещами из вторсырья мы ходим на ярмарки, представляем наши работы. О конкурсе я узнала в этом году, дальше – больше, - рассказала Софья.
Мама девочки Наталья Раднаева добавила, что в конкурсе участвовала не только Софья. Она многодетная мама и воспитывает 4 детей и трое из них в силу своего возраста подали заявки в разные номинации. Как признаётся женщина, это было их желание, но большие надежды, которые по итогу оправдались были возложены на Софью.
- Софья послала работу в номинацию «Экопроект». Там было очень много сильных работ, и они могли с лёгкостью конкурировать с работами научных работников. На мой взгляд эта номинация одна из сложных. Но мы смогли справиться, - подчеркнула Наталья.
Как отметил заместитель руководителя Забайкальского межрегионального управления Цымжен Доржижапов, что результаты конкурса очередной раз доказывают, что Республика Бурятия полна не только талантами, но и ребят, ориентированных на популяризацию бережного отношения к природе.
- Сегодня волнительный день не только для вас, но и для нас. Мы также ждали этого момента, переживали и болели за вас. По поручению руководства федеральной службы по надзору в сфере природопользования и себя лично выражаю благодарность и признательность участникам и образовательным учреждениям, которые с воспитывают в детях бережное отношение к природе, экологии, - подчеркнул Цымжен Доржижапов.
Так, помимо призёров были в стенах регионального Росприроднадзора были поощрены и самые активные общеобразовательные учреждения. В этом году такими стали 3 заведения: СОШ № 4 города Гусиноозерск – более 95 заявок, ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр РБ» – более 64 заявок, ЧОУ школа-интернат № 22 ОАО «РЖД» – более 32 заявок.
Отметим, премия была учреждена Росприроднадзором весной прошлого года. Главная миссия премии – повысить уровень экологической культуры среди молодежи, выявить талантливых детей, подростков, поощрить их и провести экологическое просвещение, популяризовать тему экологии и бережного отношения к природе.