Определение функциональных зон на особо охраняемой природной территории федерального значения в Прибайкальском национальном парке завершили в Иркутской области.
Соответствующий проект представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам, сообщает администрация парка. Начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина отмечает, что зонирование это определение границ зон с разным функциональным назначением.
-То есть официальное закрепление определённого статуса за той или иной территорией и соответственно, режима её охраны. Как пример: есть в проливе Малое Море острова с очень уязвимой экосистемой. Их мы включили в так называемую особо охраняемую зону, которая предназначена для сохранения окружающей среды в естественном состоянии. Такие территории можно посещать только с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения. Или наоборот – исторически сложилось, что на участке степи происходит выпас скота и там давно нет редких видов, скоплений диких животных, путей их миграции. Такой участок попадает в зону хозяйственного назначения. Такая зона не предназначена для туризма, в ней допускается деятельность, обеспечивающая решение задач национального парка и жизнедеятельность проживающих на территории граждан, - пояснила она.
Цель этой работы - сохранить уникальные природные комплексы западного берега озера Байкал и создать условия для развития экотуризма.
-Не секрет, что антропогенная нагрузка на заповедные берега озера растёт, - отмечает специалисты, - только за 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек, таких цифр даже за год в недавнем прошлом не фиксировали. Людей нельзя лишать возможности любоваться нерукотворной красотой, находиться здесь, но при этом необходимо минимизировать их влияние на уязвимый мир дикой природы. Для этого нужно создавать инфраструктуру по сбору и утилизации отходов жизнедеятельности, оборудовать настилы и обустраивать санитарными зонами пути основного трафика посетителей и места концентрации отдыхающих. Схема зонирования станет правовой основой для выстраивания отношений с органами регионального и местного управления, населением, принятия управленческих решений по развитию национального парка, в том числе при реализации природосберегающих проектов в рамках государственно-частного партнёрства.