Проекты строительства монгольских ГЭС, в том числе крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол в бассейне Селенги и Байкала, должны стать предметом трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО), заявил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
- До сих пор у нас нет на руках никаких экологических оценок с монгольской стороны, которые бы обосновывали отсутствие потенциального воздействия ГЭС на объект всемирного природного наследия «Озеро Байкал, - отметил эколог. – Поэтому наша коалиция призывает к проведению трансграничной стратегической экологической оценки под эгидой Международного союза охраны природы.
Он напомнил, что Монголия и Россия не являются подписантами международной конвенции Эспо о трансграничном воздействии, а в двухстороннем соглашении между странами по охране и использованию трансграничных вод, подписанном в 1995 году, понятие «трансграничные воды» определяется достаточно узко – только как водотоки, которые непосредственно пересекает государственная граница между двумя странами. Поэтому Селенга (крупнейший приток Байкала) трактуется как трансграничная река, а Эгийн-гол (крупнейший приток Селенги) не подпадает под определение трансграничной реки по данному двухстороннему соглашению. «По сути, у нас остается чуть ли не единственный инструмент воздействия на планы Монголии по строительству ГЭС в бассейне Байкала – это апелляция к Центру всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку и Россия, и Монголия являются участниками Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», - подчеркнул российский эколог.
Напомним, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в своих решениях прошлых лет уже призывал провести стратегическую экологическую оценку создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги и их потенциального воздействия на объект всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Комитет также требовал учесть в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) ГЭС «Эгийн-гол» все потенциальные воздействия на экосистему озера Байкал. Эти решения ЮНЕСКО до сих пор не выполнены монгольской стороной.
Несколько лет назад проект активно обсуждали, проходили общественные слушания, потом вопрос сошел на нет, потом началась пандемия коронавируса. Как отметил позднее в интервью Восток-Телеинформ Член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки «Экология», известный эколог и общественник Евгений Кислов, проект снова возобновится. «Единственное, что проект рассчитан на финансирование из Азиатского банка реконструкции и развития и по механизмам ООН банк требует общественных обсуждений. Это единственное, благодаря чему мы можем сказать свое слово. Если другой китайский банк просто даст денег, то, возможно, что нас и не спросят. Существует еще международное соглашение, которое контролирует соглашения между государствами. Но и здесь монголы могут сказать в итоге, что согласны не трогать Селенгу. А как же Орхон, который половина Селенги? Точно также сейчас Китай отказывается обсуждать с Россией ситуацию с Иртышом. Там верховья реки разбираются на орошение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а в Павлодаре идет серьезное ртутные загрязнение. То есть Иртыш заходит в Россию маловодным, во-первых, а во-вторых, сильно загрязненным. Но когда мы начинаем Китаю предъявлять претензии, нам Китай говорит, а причем здесь Россия, у нас граница с Казахстаном и он не предъявляет претензии. Точно так же и здесь - могут сказать, что именно на Селенге ничего не строят, и все», -считает эколог.