В Бурятии подвели итоги пожароопасного сезона и наметили планы на следующий год. По данным статистики, в этом году республика прошла его достойно, пишет Восток-Телеинформ.
Первый пожар в этом году произошёл 4 апреля, последний – 9 октября. Всего с начала пожароопасного сезона, который начался 1 апреля, зарегистрировано 335 лесных пожаров на общей площади 5,5 тысяч га. Оперативность тушения в первые сутки в этом году составила 86,5% при плане в 69,4%.
- Пожароопасный сезон в этом году был сложнее, чем в прошлом году. Это зависит от природной обстановки. В этом году было мало дождей, большой травостой. Но прошедший пожароопасный сезон мы прошли достойно. Не допустили ни одного перехода на населённые пункты, - рассказал руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев.
Борошноев также отметил, что за весь период было составлено 1300 протоколов за нарушения в лесу, проведено более 25 тысяч профилактических мероприятий, роздано 59 тысяч агитационных материалов и проведено более 20 тысяч бесед с гражданами. Однако большинство лесных пожаров всё равно возникает по вине человека.
- В особый противопожарный режим был запрещён вход в лес. При этом, мы шли на встречу и вносили изменения в постановление в периоды сбора дикоросов, и разрешали посещать лесные массивы. Но хочу отметить, что больше половины пожаров произошли из-за населения. Где-то бросили окурок, где-то развели костёр. В этом году было также очень много пожаров от сухих гроз – порядка 150-ти. В предыдущие годы мы такого не наблюдали, - добавил Сергей Борошноев.
Безалаберность людей отметил входе совещания и зампред правительства РБ Петр Мордовской. По его словам, необходимо постоянно делать упор на профилактику среди населения. Кроме того, главам районов и поселений, а также лесничим и другим ответственным тщательно и вовремя проводить подготовительные мероприятия к пожароопасным сезонам.
- Этот сезон выдался непростым, каждый лесной пожар был по своему сложный и непредсказуемый, но все справились. Сейчас я хочу призвать хорошо подготовиться к следующему. Ряд районов активно приступили к выполнению плана по отжигу травы, подготовке минерализированных полос, а ряд районов очень долго раскачивается, а некоторые даже не начинали раскачиваться. Поэтому поручаю всем провести необходимые мероприятия, - отметил Петр Мордовской.
Отметим, что до начала зимнего периода лесникам предстоит подготовить технику, убрать порубочные остатки и обновить минерализованные полосы вокруг населенных пунктов.
Добавим, что на совещании также состоялась награждение отличившихся работников лесной охраны, МЧС, МВД почетными грамотами. Почётное «Заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии» Название получили сразу два сотрудника лесного хозяйства - инструктор Баргузинского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов Александр Батуев и водитель Усть-Баргузинского авиаотделения Александр Журавлёв.