В Бурятии Республиканское агентство лесного хозяйства после обращения общественного инспектора Ирины Елшиной прокомментировало ситуацию о заготовке древесины в Баргузинском районе, сообщает Восток-Телеинформ.
В агентстве сообщают, что в 2015-2016 годах в Баргузинском районе действовали интенсивные лесные пожары, но погибших в результате пожаров кедровых насаждений не было.
-Мы уже рассказывали, что в большинстве случаев происходят низовые пожары, когда огонь проходит лишь лесную подстилку и не наносит ущерба деревьям. Лесное законодательство разрешает проводить рубку на лесосеке, где доля кедра от общего числа составляет не более трех единиц. От общественного инспектора в разные промежутки времени поступали обращения о нарушениях лесного законодательства на лесосеках в Баргузинском районе. Республиканское агентство лесного хозяйства очень внимательно относится к сообщениям такого рода, поэтому для разбора каждого возможного нарушения, было организованно 12 выездов на лесосеки.
Помимо сотрудников Баргузинского лесничества и лесхоза, Республиканского агентства лесного хозяйства, в выездах принимали участие представители «Лесресурс», «Рослесинфорг», следственного комитета. По итогам проверок лесосек, в том числе проверки лесосеки в выделе 2, квартале 51 Ининского участкового лесничества, нарушений не выявлено. Специалисты установили соответствие всех таксационных показателей, а также жизнеспособность насаждений после рубки и удовлетворительное состояние насаждений.
-Также хотелось бы отметить, что все поступающие от местных жителей сообщения о нарушениях лесного законодательства лесопользователями проверяются сотрудниками Баргузинского лесничества. Мы не допускаем сплошные рубки деревьев в Центральной экологической зоне, тем более кедровых насаждений, - отмечают в РАЛХе.