В администрации Кяхтинского района прокомментировали ситуацию с «гудроновым озером». Как сообщает Восток-Телеинформ, власти района этой проблемой занимаются и рассматривают вопрос ее решения с помощью нацпроекта «Экология».
Сообщается, что на территории сельского поселения «Хоронхойское» ранее осуществлял свою деятельность Кяхтинский дорожный ремонтно-строительный участок по ремонту и асфальтированию дорог (Кяхтинский ДРСУ), входящий в состав АО «Бурятавтодор». Комбинат сливал битум в цистерны, расположенные на бесхозном земельном участке.
После ликвидации Кяхтинского ДРСУ территория оказалась заброшена, а вместе с ней и «гудроновое озеро», которое к этому моменту образовалось в результате экономической деятельности ранее фукциоиировавшего предприятия по ремонту и асфальтированию дорог.
-После получения сообщения о «гудроновом озере» Администрацией МО «Кяхтинский район» совместно с Байкальской природоохранной прокуратурой с выездом на место определены место, источники и площадь загрязнения. На сегодня выделены денежные средства для закупки необходимых строительных материалов для ограждения, - рассказали в администрации района.
В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется в ходе инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в когда-то работали предприятия, а теперь расположены брошенные или бесхозные объекты капстроительства или свалки.
Органы местного самоуправления обязаны «гудроновое озеро» поставить на учет объектов накопленного вреда окружающей среде через их включение в госреестр накопленного вреда окружающей среде. Такой реестр ведется уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. После этого планируется войти в программу федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и решить этот вопрос.