В Селенгинский лесхоз в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» поступил седельный тягач с тралом. Его лесники будут использовать для доставки тяжёлой техники на лесной пожар, сообщает РАЛХ.
- Грузоподъемность трала около 33 тонн. С помощью такого тягача мы с легкостью доставим бульдозер к месту тушения лесных пожаров. Гусеничная техника тихоходная, а тягач его доставит быстрее, особенно вот такой новенький, с хорошей проходимостью, - отметил водитель Селенгинского лесхоза Сергей Щербаков.
Также в этом году в Селенгинский лесхоз поступила новая автоцистерна, моторная лодка и вездеход. Автоцистерна, в отличие от своих предшественников, способна доставить больше людей и оборудования для тушения лесных пожаров, имеет высокую проходимость. Вездеход отличается не только высокой проходимостью в тайге, но и вместительностью, а также грузоподъёмностью. За один раз на вездеходе можно увезти сразу 12 человек с полным комплектом лесопожарного оборудования.
- У нас в районе есть труднодоступные местности, где вокруг болота, почва глинистая. Раньше у нас вездехода не было, и добираться до пожаров порой приходилось пешком, с оборудованием на спине. Теперь у нас есть новый водоплавающий вездеход, которому не страшны ни болота, ни каменистые россыпи, ни даже водные преграды, - рассказал руководитель Селенгинского лесхоза Александр Калёных.
За 4 года реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Селенгинский лесхоз получил 10 единиц спецтехники для борьбы с огнём. Всего в Бурятию за 4 года прибыло более 170 единиц лесопожарной техники.