На страже лесов днём и ночью, в жару и непогоду, в будни и праздники стоит группировка Кабанского лесхоза. Простые деревенские мужики, которые защищают лес от огня. Один из них – Михаил Коцофана, инженер по лесопользованию. О борьбе с пожарами он говорит скромно: «Это просто наша работа. Да, опасно, ну а куда без этого? Ведь лес же должен кто-то защищать».
Михаил начальник Степно-дворецкого участка, руководит тушением лесных пожаров на территории Кабанского района. Его основная задача – направить людей и технику на возгорание, определить тактику и стратегию тушения. В таком непростом деле есть много нюансов, а для оценки и первичных действий профессионалу достаточно взглянуть на возгорание.
- Руководитель тушения лесных пожаров – это огромная ответственность. Ответственность за людей, за их жизни, в первую очередь. Когда отправляю своих ребят на пожар, всегда волнуюсь за них. Они мне уже как семья», - делится Михаил.
В этом году только в Кабанском лесничестве возникло 24 пожара. Все они потушены в первые сутки и на малых площадях.
- Когда выявляют пожар, мы с бойцами выезжаем максимум через 15 минут. В машине всё укомплектовано с начала пожароопасного сезона – инструменты, лесопожарное оборудование, включая мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, грабли и лопаты и прочее. У каждого бойца есть свой «тревожный чемоданчик». Это ранец с тёплыми вещами, личными принадлежностями, средством от комаров, спальником и всем необходимым, чтобы в случае ухудшения обстановки ночевать на пожаре. Его мы берём всегда с собой», - рассказал Михаил.
Немаловажную роль в оперативности играет новая техника, полученная в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». За 4 года реализации проекта Кабанский лесхоз получил 8 единиц техники: лесопожарные тракторы, моторную лодку, автоцистерну, лесопожарный модуль и автомобили повышенной проходимости.
- В 2017 году у нас пожар возник из-за сухой грозы в тяжёлой, труднодоступной местности. Его было сложно потушить: крутой склон, горные условия, высокая захламленность. Огонь быстро разбежался – горючего материала достаточно, лесная подстилка очень толстая. Пожар мы вручную окапывали, а тушили почти месяц. Сейчас с новой техникой попроще стало. В большую машину и группировка вся входит, и оборудование. Машины высокопроходимые, маневрённые и надёжные», - добавил Михаил Коцофана.
Стал лесником он случайно. Приехав за дровами, Михаил спросил про вакансии, прошёл собеседование и уже на следующий день стал полноценным работником Кабанского лесхоза. Начинал он с малого – лесовода 3 разряда, через время стал мастером участка, затем заместителем начальника участка.
- Сердце сжимается, когда видишь последствия пожара – гибнут деревья, птицы и звери убегают. Восстанавливать погибшее всегда долго – те сеянцы, что мы высадили в этом году, станут полноценным лесом только через десятки лет. Это, наверное, только мои дети уже застанут. Но самое обидное, это если подрост (10-15 летние саженцы деревьев, высаженные лесниками) горит. Посадить дерево – это большой и тяжёлый труд, поэтому все площади, где мы высаживаем новый лес, опахиваем, - отметил он.
Основную роль в тушении лесных пожаров играет внутренняя мотивация и понимание того, зачем ты работаешь. Опытные лесники помогают друг другу, не жалуясь, тушат лесные пожары, потому что это их работа, и как признаётся Михаил, отдыха в пожароопасный сезон нет – потому что важно быстро потушить огонь, не подпустить пожар к селам и сохранить природу родного края для последующих поколений, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.