Сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства проводят инвентаризацию объектов лесного семеноводства. Специалисты оценивают состояние различных объектов: плюсовых деревьев (деревья с улучшенными качествами) и насаждений (группы деревьев), архивов клонов, испытательных и географических культур, постоянных лесосеменных участков и плантаций, с которых лесники получают семена.
Лесники пересчитывают, определяют возраст деревьев и их географические координаты. «Главная наша цель – оценить состояние всех объектов лесного семеноводства. Нам важно знать, какие из объектов погибли или повреждены, а какие разрослись. Каждое плюсовое дерево имеет свой паспорт и ему присвоен свой порядковый номер. Этот номер внесён в реестр объектов. Пересчёту подлежат и лесосеменные участки и плантации – на основе актуальных данных мы может скорректировать планы по сбору семян улучшенными качествами. Это нужно для выращивания сеянцев и восстановления леса в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»» - рассказал Юрий Березин, заместитель начальника отдела воспроизводства леса, Республиканского агентства лесного хозяйства.
Лесоводы уже актуализировали реестр лесосеменных объектов в Прибайкальском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском районах и пригороде Улан-Удэ. До конца этого года специалисты проведут инвентаризацию в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Кабанском, Джидинском, Тарбагатайском, Хоринском, Курумканском районам. По итогам инвентаризации, специалисты наметят дальнейшие планы для работы по охране, защите и восстановлению лесов Бурятии.