16 лесных пожаров в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском районах возникли за прошедшие сутки. 15 из 16 возникших лесных пожаров произошли из-за сухих гроз, ещё один лесной пожар возник из-за перехода огня с земель иных категорий.
- Лесные пожары действовали в труднодоступных, сложных местностях, в том числе и на особо охраняемых природных территориях - в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике. Тушением возгораний на заповедных территориях занимается ФБУ «Авиалесохрана» и администрации ООПТ. Общая площадь, пройденная огнём, на особо-охраняемых природных территориях, составляет 3,2 га, - сообщили в РАЛХе.
Также проводились работы по дотушиванию 12 очагов в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском и Кяхтинском районах.
Всего с огнём сражались 510 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 99 единиц лесопожарной техники. Общая площадь, пройденная огнём, составила 48,2 га.
Благодаря грамотным и оперативным мерам, 20 лесных пожаров в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском районах удалось ликвидировать.
На утро 1 июля продолжается тушение 8 лесных пожаров в Баргузинском, Кабанском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. С огнём сражаются 190 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 34 единицы лесопожарной техники.
Помимо этого, в Баунтовском эвенкийском районе с помощью системы дистанционного мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз", обнаружена термоточка на площади около 8 га. Она находится в труднодоступной горной местности. Применение сил и средств пожаротушения невозможно. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций принято решение о наблюдении за термоточкой, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства.