Восточно-Сибирская магистраль вступила в ассоциацию «Байкал без пластика», соответствующий меморандум подписал начальник ВСЖД Вадим Владимиров. Меморандум предполагает совместные усилия сторон по обеспечению охраны окружающей среды, экологическому просвещению граждан, проведению консультаций по природоохранной деятельности с привлечением общественных организаций и населения.
Участники ассоциации выступают за снижение оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в Прибайкальских регионах. В качестве совместных мер по очистке от пластика берегов и вод Байкала предлагается обеспечить прибрежную территорию озера инфраструктурой для раздельного сбора и переработки пластика, а также пропаганды пользы раздельного сбора мусора среди населения и туристов.
- Вопросам природоохранной деятельности и повышению экокультуры на предприятиях железной дороги традиционно уделяется повышенное внимание. Ежегодно в границах магистрали на территории Иркутской области и Республики Бурятия реализуются мероприятия по защите природы, созданию и внедрению инновационных, экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий, - отметили в пресс-службе ВСЖД.
В 2021 году на 10 станциях и остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги были установлены площадки для раздельного сбора мусора. Контейнеры позволяют отдельно утилизировать предметы, пригодные для вторичной переработки - бумагу, стекло и пластик. Для заготовки вторсырья, собранного из мусора на станциях исторической магистрали, был приобретен специальный гидравлический пресс, который расположен на станции Култук.
Участники ассоциации «Байкал без пластика»: МКООО «ЭН+ХОЛДИНГ», ООО «РТ-НЭО Иркутск», ПАО «Сбербанк», ООО «Слата», ООО «Гранд Байкал», ФГБОУ ВО «ИГУ», ООО «Байкал.Центр», ФГБУ «Байкальский государственный Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», БФ «Подари планете жизнь».