Ликвидацию несанкционированных свалок в Бурятии прокомментировал региональный оператор по обращению с отходами, компания ООО «ЭкоАльянс». Как отметили в компании, на сегодня обязанность по ликвидации свалок лежит на собственниках земельных участок, в случае если свалка расположена на землях, государственная собственность на которые не разграничена, то обязанность по ее ликвидации возлагается на органы местного самоуправления. В этом случае убрать ее обязана администрация района, города или городского поселения.
По закону, именно собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО с региональным оператором. Причем сделать это он обязан не зависимости от того, были ли данные отходы образованы собственником земельного участка или третьими лицами. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления. А лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.
- Из анализа правовых норм следует, что обязанность по ликвидации «свалок», на землях, государственная собственность на которые не разграничена, возлагается на органы местного самоуправления. В случае, если «свалка» располагается на разграниченных землях, обязанность по ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка, на котором расположена «свалка», - отмечают в компании.
Главный эколог ЭкоАльянс Юлия Машанова рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ, что проблема несанкционированных свалок очень актуальна в Бурятии – ведь за ними очень долгое время никто не следил, вся эта работа началась лишь недавно.
- Свалок очень много, - говорит Машанова. - Сегодня буквально в каждом районе республике идут суды по ним. В суды обращается Прокуратуры, Росприроднадзор, Бурприроднадзор – они судятся о понуждении собственников земель убрать несанкционированные свалки. Отмечу, что региональный оператор также может осуществлять ликвидацию несанкционированных свалок в соответствии с порядком установленным законодательством, но это является правом регионального оператора, а не обязанностью. Сначала мы, конечно, должны уведомить собственника земли о необходимости убрать свалку или обязанности заключить договор с регоператором. А если этого не произошло, убираем ее сами, а потом через суд взыскиваем стоимость работ. Свалки, которые мы обнаруживаем, мы убираем, но проблема со взысканием средств – добровольно еще никто не пришел и не оплатил нам стоимость работы, не заключил договор. Мы, конечно, занимаемся ликвидацией свалок, но эта работа идет медленнее, чем нам бы хотелось - из-за отсутствия финансирования и проблем со взысканием.
Так, сейчас в суде находится дело, которое тянется еще с 2020 года – больше 2,5 лет ЭкоАльянс судится с органом местного самоуправления, взыскивая средства за ликвидацию 12 свалок.
- Стоимость их уборки составила около 400 тысяч рублей, но, к сожалению, возвратить затраченные средства мы пока не можем, - отмечает эколог.
Формально, говорит Машанова, когда будет вынесено решение по этому делу, оно послужит прецедентом и потом остальные подобные судебные разбирательства станут проходить быстрее.