Специалисты «Лесресурс» посеяли семена лесных растений в теплице, построенной в целях реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Помочь лесникам решили студенты направления «Лесное дело» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
«Посев семян – очень кропотливый и трудоёмкий процесс. Для начала мы подготавливаем кассеты: наполнили их специальной торфяной смесью и хорошенько полили. Далее с помощью пресса проделываем в каждой кассете углубления для семян, а затем вручную высеиваем каждую семечку в кассеты» - рассказа главный специалист отдела лесовосстановления «Лесресурс» Анна Денисенко.
Перед посевом семена проходят специальную обработку. Их замачивают в растворе перманганата калия, просушивают до состояния сыпучести, а после их ждёт ещё одна обработка – на этот раз препаратом от болезни семян. «В прошлом году я также помогала в посеве семян, и мне очень нравится! Когда появляются первые всходы, меня переполняет чувства радости и гордости, что я принимаю участие в таком значимом процессе» - поделилась студентка 3 курса Намжилма.
В общей сложности, специалисты высеяли 5 килограммов семян сосны и лиственницы – это более 196 тысяч семян. Такого количества сеянцев хватит, чтобы восстановить погибший лес почти на 100 га. Все кассеты разместили в теплице, а тут их ждёт бережный и заботливый уход. В течение года специалисты будут ухаживать за молодым лесом – соблюдать температурный режим, поливать, удобрять и, что немаловажно – наблюдать за ростом. Затем сеянцы будут высажены на площадях, погибших от лесных пожаров.
Восстановление леса – одно из важнейших направлений реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Отметим, главная цель нацпроекта - обеспечить 100% баланс выбытия и воспроизводства лесов.