В Бурятии в связи с задымлением исследуют пробы воздуха - аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» воздух накануне проверен в населенных пунктах Заиграевского и Селенгинского районов. Всего было взято 10 проб, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по РБ.
Воздух исследовали на содержание диоксида азота и серы, оксида углерода, взвешенных веществ, формальдегида, по результатам исследований которых превышения гигиенических нормативов не установлено. Содержание диоксида азота составило до 0,76 ПДК, диоксида серы – до 0,2 ПДК, оксида углерода – до 0,4 ПДК, взвешенных веществ – до 0,32 ПДК, формальдегида – до 0,1 ПДК.
Как ранее сообщал Восток-Телеинформ, задымленность, которая наблюдается в Бурятии, не связана с лесными пожарами в Бурятии. По информации Бурятского гидрометеоцентра, задымлённость отмечена в г. Улан-Удэ, пгт Бабушкин, с. Горячинск, с. Кабанск и с. Сухая. «Сотрудники лесного хозяйства также отмечают дым в Заиграевском, Джидинском, Кяхтинском, Закаменском и Бичурском районах. Сейчас установился северо-западный перенос дыма с Иркутской и Красноярской областях, - прокомментировали в Бурятском гидрометеоцентре», - комментировали в РАЛХе.
В этих регионах сложилась непростая лесопожарная обстановка. В Красноярском крае за последние сутки проводились работы по тушению 30 лесных пожаров на площади 12,5 тысяч га, в Иркутской области- 23 пожаров на площади 2 тысячи га. Ранее стало известно, что помощь в тушении лесных пожаров этим регионам окажут лесники из Бурятии, которые уже выдвинулись на место.
В самой Бурятии лесопожарная обстановка сохраняется стабильной, действующих лесных пожаров в республике нет, за последние сутки потушено два. Республиканское агентство лесного хозяйства просит жителей и гостей Бурятии сохранять спокойствие. Обо всех возгораниях в лесу необходимо сообщать на горячую линию лесной охраны – 20-44-44.