Посевная кампания в лесопитомниках стартовала в Бурятии – специалисты засеивают питомники для восстановления лесов. Посев семян сосны уже прошёл в Прибайкальском и Джидинском районах, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на Республиканское агентство лесного хозяйства. Посадка семян прошла в Кикинском лесничестве, где за день высеяли более 200 кг семян сосны. Сеянцы будут расти в питомнике два года, прежде чем будут высажены на территориях, погибших от лесных пожаров.
- Сначала почву вспахали, очистили от мусора и провели боронование, - рассказали в РАЛХе о проведении работ. - Боронование производится с помощью специального устройства - зубчатой бороны, которая помогает выровнять почву и очистить её от сорняков. Перед посадкой семена обработали в растворе марганцовки, а затем подсушили. После того, как почва и семена были готовы к посеву - специалисты закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Сеялка помогает лесникам быстрее засеять питомник, она делает бороздки и равномерно засыпает в них семена. Лесники идут следом и разравнивают почву граблями. Затем наступает этап мульчирования опилками. Опилки задерживают влагу в грунте, улучшают структуру и состав почвы, а также защищают посевы от промерзания и вредителей.
Эти сеянцы будут высаживать в Прибайкальском и других районах республики, говорит руководитель Кикинского лесхоза Данил Вотинцев.
В Джидинском районе сотрудники Джидинского лесхоза посеяли в теплице пол-килограмма семян сосны. К посеву присоединились и члены школьного лесничества «Юный эколог». «Дети поучаствовали в посеве, мы также рассказали им о том, как правильно выращивать и ухаживать за молодым лесом. В нашей тепличке еще растут молодые лиственички, которые мы посеяли в прошлом году. Скоро мы сможем пересадить их в открытую почву и будем наблюдать, как сеянцы приживутся», - рассказал директор Джидинского лесхоза Вениамин Хребтов.
Всего в Бурятии на сегодня действуют 14 лесных питомников, в которых ежегодно выращивают более шести миллионов сеянцев сосны.
Напомним, увеличение площадей лесовосстановления проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». К 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов должен увеличиться до 100%. Это означает, что весь вырубленный и погибший от пожаров лес будет восстановлен в том же объёме и на территории той же площади.